Канадская судоверфь Seaspan Shipyards и финская инжиниринговая компания Elomatic заключили контракт на проектирование нового тяжелого полярного ледокола. Elomatic будет отвечать за разработку рабочей конструкторской документации, обеспечивая оптимизацию судна для строительства на верфи в Ванкувере и его полное соответствие требованиям канадской береговой охраны для работы в Арктике.
Строительство ледокола ведется исключительно в Канаде в рамках Национальной стратегии судостроения (National Shipbuilding Strategy). В апреле этого года на верфи Seaspan состоялась церемония резки первой стали, что ознаменовало начало производственного этапа. После завершения строительства это будет одно из самых мощных судов ледового класса Polar Class 2 в мире, способное работать в Арктике круглый год.
Длина ледокола составит около 158 метров, а ширина – 28 метров. Судно будет оснащено силовой установкой мощностью более 40 МВт. На борту разместятся специализированные научные лаборатории, шахта для спуска подводных аппаратов (moon pool), вертолетная площадка с ангаром, а также оборудование для использования беспилотных летательных систем.
Кейт Мортон, вице-президент по управлению цепями поставок Seaspan Shipyards, назвала Elomatic «бесценным партнером» благодаря их опыту в проектировании судов ледового класса. Она подчеркнула, что ледокол будет «служить арктическим сообществам Канады, укреплять суверенитет и способствовать научным исследованиям для будущих поколений».
В свою очередь, Рами Хирсимяки, старший вице-президент морского подразделения Elomatic, отметил, что переход к этапу строительства – это кульминация многолетней проектной работы. Компания Elomatic, участвующая в проекте с 2021 года, расширила свой офис в Ванкувере, привлекая канадских специалистов и переведя опытных инженеров из Европы для укрепления местного судостроения.