В США испытали стыковку подводного дрона REMUS 620 с торпедным аппаратом



Компании HII и Океанографический институт Вудс-Хоул (WHOI) провели успешное испытание автономного подводного аппарата REMUS 620, в ходе которого он состыковался с макетом торпедного отсека подводной лодки. Это достижение является важным шагом для подводных сил ВМС США в освоении запуска и возвращения беспилотных аппаратов непосредственно с борта субмарин.

В ходе водного теста, проведенного совместной командой, была подтверждеna способность REMUS 620 выполнять сложные автономные навигационные и коммуникационные протоколы. Аппарат безопасно состыковался со специальной защитной капсулой SAFECAP, загруженной в подводный макет, имитирующий оборудование субмарины класса Virginia. Во время испытаний также была успешно продемонстрирована процедура обратного выхода из торпедного аппарата и безопасного отделения от него.

Значимый результат был достигнут менее чем за семь месяцев после интеграции в REMUS 620 технологии запуска и возвращения Yellow Moray, разработанной WHOI. «Эта успешная стыковка подтверждает эффективность инвестиций в исследования и разработки HII, а также усилия инженеров, работавших в тесном сотрудничестве с нашими коллегами из WHOI, – заявил Дуэйн Фотерингем, президент группы беспилотных систем HII. – Мы использовали трехлетний опыт и наработки WHOI, чтобы значительно ускорить наш прогресс на пути к этой важной цели».

Представители WHOI также высоко оценили сотрудничество. «Несмотря на чрезвычайно сжатые сроки, наши команды оперативно провели испытания, быстро оценили данные и внесли существенные коррективы в аппарат, – отметил Карл Хартсфилд, директор программ Океанографической системной лаборатории WHOI. – Тщательная подготовка команды REMUS 620, работавшей рука об руку с нашими техническими экспертами, была очевидна на всех этапах успешных испытаний. Мы также были впечатлены поддержкой, оказанной Центром подводных боевых действий ВМС (NUWC) на озере Сенека».

Представленный в конце 2022 года REMUS 620 является новой ступенью эволюции в семействе беспилотников HII. Он сочетает большую дальность действия с открытой архитектурой, что позволяет легко интегрировать новые полезные нагрузки и системы. Аппарат, предназначенный как для оборонных, так и для научных целей, может работать до 110 часов и преодолевать расстояние более 275 морских миль. Его рабочая глубина составляет около 600 метров, а максимальная скорость достигает 8 узлов.

Дрон предназначен для выполнения миссий по сбору разведывательных данных, наблюдению, рекогносцировке и противоминной борьбе. Быстрое развитие проекта подтверждается серией успешных тестов: в октябре 2023 года прошли первые испытания в воде, в декабре – в море, а в феврале текущего года аппарат прошел проверку на специальном курсе ВМС США.