Компания Raytheon заключила контракт с Военно-морскими силами США на сумму 190,5 миллиона долларов для обслуживания артиллерийских комплексов ближнего боя Phalanx. Соглашение предусматривает модернизацию, переоборудование и капитальный ремонт систем, а также поставку сопутствующего оборудования.
Phalanx представляет собой скорострельную, управляемую радаром артиллерийскую установку с компьютерным наведением. Она устанавливается на всех классах надводных боевых кораблей ВМС США и служит последним рубежом обороны. «Phalanx – это наша последняя линия защиты, expertly разработанная для защиты наших моряков от угроз, с которыми они сталкиваются каждый день», – заявила Барбара Боргонови, президент подразделения Naval Power в Raytheon. По ее словам, заключение контракта подчеркивает доверие ВМС США к этой критически важной системе.
Работы по контракту будут проводиться на предприятиях в Луисвилле и других городах США и продлятся до 2029 года. Эффективность системы была наглядно продемонстрирована в январе 2024 года, когда эсминец USS Gravely применил Phalanx для уничтожения противокорабельной ракеты хуситов в Красном море за мгновения до предполагаемого удара.
Помимо флота США, данные комплексы стоят на вооружении еще 24 стран мира. Растущий спрос на систему подтверждается и планами других государств. Так, Южная Корея недавно объявила о намерении закупить дополнительные установки Phalanx CIWS для оснащения своих военных кораблей, что свидетельствует о высокой оценке ее надежности на международном уровне.