Британская оборонная компания Babcock и польская государственная группа PGZ SA заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Подписание документа состоялось в ходе международной выставки оборонной промышленности MSPO в польском городе Кельце. Новое соглашение направлено на углубление сотрудничества в разработке передовых оборонных систем и решений.
Генеральный директор Babcock Дэвид Локвуд заявил, что это партнерство укрепит давние связи Великобритании и Польши. «Это растущее промышленное партнерство с PGZ SA углубит наши отношения и ускорит нашу поддержку польских вооруженных сил, а также наши совместные глобальные амбиции в воздушной и морской сферах», – отметил он.
В свою очередь, глава PGZ Адам Лешкевич подчеркнул стратегическую важность подобных союзов. «Построение долгосрочных отношений с иностранными партнерами имеет решающее значение для стратегии PGZ. Наше сотрудничество с Babcock демонстрирует настоящее партнерство», – прокомментировал он.
Компании уже тесно взаимодействуют в рамках польской кораблестроительной программы Miecznik, где Babcock выступает в качестве разработчика платформы и технологического партнера. Для новых кораблей используется проект Babcock Arrowhead 140. В рамках этой программы Военно-морские силы Польши получат три многоцелевых фрегата, что значительно усилит их боевые возможности для сдерживания угроз в Балтийском море и за его пределами.
Реализация программы Miecznik идет полным ходом. Киль первого фрегата был заложен в 2024 году, его спуск на воду запланирован на 2026 год, а ввод в эксплуатацию – на 2029 год. В мае текущего года началось строительство второго корабля серии.
Новые фрегаты будут иметь длину 138 метров и ширину 20 метров. Максимальное водоизмещение составит 7 000 тонн, а скорость – до 28 узлов. Экипаж корабля сможет состоять из 120 человек с возможностью размещения еще 60 человек дополнительного персонала.
Ожидается, что многоцелевые корабли этого класса позволят ВМС Польши выполнять широкий спектр задач на море, включая обеспечение безопасности судоходных путей и критически важной инфраструктуры.