Япония спустила на воду шестую неатомную подлодку класса «Тайгэй»



На верфи компании Kawasaki Heavy Industries в Кобе состоялась церемония спуска на воду новейшей неатомной подводной лодки «Согэй» (Sougei). Это шестой корабль в серии «Тайгэй» (Taigei) и 32-я субмарина, построенная на данной верфи после Второй мировой войны.

Строительство подводной лодки началось 28 марта 2023 года. После спуска на воду судно ожидает длительный период дооснащения, ходовых испытаний и финальных тестов. Передача субмарины Морским силам самообороны Японии запланирована на март 2027 года.

Длина «Согэй» составляет 84 метра, ширина – 9,1 метра, а глубина корпуса – 10,4 метра. Водоизмещение субмарины достигает около 3000 тонн. Энергетическая установка является дизель-электрической и состоит из двух дизельных двигателей Kawasaki 12V 25/31 и одного главного гребного электродвигателя.

Ключевой особенностью подлодок класса «Тайгэй» является использование литий-ионных аккумуляторных батарей вместо свинцово-кислотных, что значительно увеличивает автономность и время нахождения под водой. Субмарина также оснащена различными автоматизированными системами, высокопроизводительным гидролокатором для улучшения возможностей наблюдения, технологиями снижения заметности и повышенными мерами безопасности. Отдельно отмечается, что на борту предусмотрены условия для размещения женского экипажа.

Спуск на воду «Согэй» является еще одним шагом в рамках масштабной программы Японии по модернизации своего подводного флота. Новые корабли класса «Тайгэй» призваны заменить дизель-электрические подводные лодки предыдущего поколения – «Сорю» (Sōryū). Усиление подводных сил направлено на защиту морских интересов страны и поддержание стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе. Темпы строительства остаются высокими: в марте этого же года была спущена на воду четвертая подлодка данного класса – «Райгэй» (Raigei).