Компания BAE Systems Maritime Australia заключила контракт с Liferaft Systems Australia (LSA) на поставку морских эвакуационных систем (MES) для первых трех противолодочных фрегатов класса Hunter, строящихся для Королевского флота Австралии. Каждый корабль будет оснащен четырьмя такими системами, каждая из которых рассчитана на 115 человек. Поставки оборудования запланированы на период с 2026 по 2031 год.
Тасманийская компания LSA уже поставляет аналогичные системы для восьми фрегатов Type 26 Королевского флота Великобритании. Это сотрудничество позволяет австралийской программе использовать существующие отчеты об испытаниях, что обеспечивает согласованность характеристик оборудования и приводит к значительной экономии времени и средств в рамках всего проекта.
Данный контракт является важным вкладом в развитие оборонной промышленности Тасмании, где более 60 организаций активно ищут возможности для участия в подобных проектах. За последние пять лет компании региона получили оборонные контракты на общую сумму свыше 500 миллионов долларов.
«Мы приветствуем Liferaft Systems Australia в программе Hunter и рассчитываем на тесное сотрудничество с ее опытной местной командой. В рамках этой программы мы максимально расширяем возможности для австралийской промышленности, обеспечивая стране устойчивый долгосрочный потенциал в области военно-морского судостроения», – заявил Пол Берриман, исполняющий обязанности управляющего директора BAE Systems Maritime Australia.
«Между BAE Systems и LSA установились прочные связи, которые позволяют нам поставлять одобренную на международном уровне морскую эвакуационную систему, полностью спроектированную и произведенную в столице Тасмании, Хобарте, что обеспечивает рабочие места для местных жителей и поддерживает местное сообщество», – подчеркнул Майк Грейнджер, управляющий директор Liferaft Systems Australia.
Фрегаты класса Hunter – это серия современных боевых кораблей, которые заменят в составе ВМС Австралии устаревшие фрегаты класса Anzac. При полном водоизмещении 8800 тонн длина корабля составит около 150 метров.
Корабли будут оснащены передовыми средствами противолодочной борьбы, установкой вертикального пуска Mk 41 на 24 ячейки для ударного вооружения большой дальности, такого как ракеты Tomahawk, а также отдельной установкой для зенитных ракет Sea Ceptor и 5-дюймовой артиллерийской установкой. Полетная палуба фрегата рассчитана на прием тяжелого транспортного вертолета Chinook.
Резка стали для головного фрегата класса Hunter состоялась в прошлом году на военно-морской верфи Osbourne в Аделаиде. Передача кораблей флоту запланирована на 2030-е годы.