Британская компания BMT представила MODUS – новую концепцию для военно-морских операций следующего поколения. В ее основе лежит гибкая модульная архитектура, позволяющая создавать гибридные флоты, где традиционные корабли с экипажем и безэкипажные суда действуют согласованно.
Разработка призвана решить ряд насущных проблем, с которыми сталкиваются современные военно-морские силы. Среди них – недостаточная численность флота, нехватка квалифицированных экипажей, растущая стоимость постройки и эксплуатации сложных боевых кораблей, а также необходимость быстрого внедрения новых технологий. Концепция MODUS предлагает новый подход к преодолению этих вызовов.
«Необходимость адаптации очевидна и неотложна. Это требует изменения мышления. MODUS представляет собой новый подход и является шагом к гибридному флоту, где пилотируемые и беспилотные платформы работают вместе для решения этих задач», – отметил Уилл Александер, руководитель отдела глобального развития бизнеса по морским автономным системам в BMT. Его коллега, Джейк Ригби, руководитель отдела инноваций и исследований, добавил: «Мы сделали упор на простоту конструкции, сосредоточившись на трех основных сценариях: сбор военных данных, ведение боевых действий на морском дне и противолодочная оборона».
Проект стал результатом более чем шестилетних исследований. Он основан на программе Highly Autonomous Warship Technology (HAWT), завершенной в 2021 году, которая была посвящена безопасной интеграции автономных технологий и автоматизации в проектирование судов. Развитием этих идей стала инициатива по созданию крупных безэкипажных надводных кораблей (LUSV), продемонстрированная на выставке DSEI в 2023 году. Она показала, как большие автономные суда могут масштабируемо и эффективно дополнять состав военно-морских флотов.