Шведская компания Saab официально приступила к реализации проекта по заказу НАТО, направленного на создание эталонной архитектуры и среды для испытаний единой боевой сети. Проект, получивший название MANGROVE, стартовал 1 сентября 2025 года и должен объединить пилотируемые и беспилотные системы, действующие над водой, на поверхности и под водой.
Основная цель новой сети – обеспечить «быстрый и безопасный» обмен информацией между различными силами и средствами. Это позволит наладить комплексное взаимодействие между разными родами войск, что является ключевым элементом для проведения совместных операций в современном морском пространстве.
Матс Викселл, глава бизнес-подразделения Kockums в Saab, подчеркнул значимость проекта: «Saab рад возглавить этот ключевой для НАТО проект. Весь опыт и совместные усилия консорциума MANGROVE в течение следующих 12 месяцев будут сосредоточены на успешной разработке боевой сети для операций НАТО в подводном пространстве. Поскольку все аспекты подводной сферы приобретают все большее стратегическое значение, это станет важным вкладом в нашу общую морскую безопасность и оборону».
Со стороны НАТО проект прокомментировал Дэвид Бертон, директор проекта в рамках инициативы Antisubmarine Warfare Barrier Smart Defence Initiative. Он заявил: «Проект AUWB-MN является значительным шагом вперед в модернизации наших боевых возможностей и способности союзников по НАТО эффективно действовать сообща в подводной сфере будущего. Мы уверены, что Saab и консорциум MANGROVE создадут надежную и эффективную боевую сеть, которая укрепит морскую оборону НАТО».
Консорциум был выбран для реализации этой задачи 16 июля 2025 года. Проект является частью более широких инициатив альянса – Digital Ocean и Antisubmarine Warfare Barrier Smart Defence Initiative. Его спонсируют двенадцать стран: Великобритания (в качестве ведущей страны), Швеция, США, Австралия, Испания, Германия, Италия, Португалия, Канада, Нидерланды, Дания и Норвегия.
Возглавляет консорциум подразделение Saab Kockums. В него также входят компании CETENA и IDS (часть Fincantieri Group), FlySight, GraalTech, Miraya, Saab UK, BlueBear, S2IX и Плимутский университет.