Британские оборонные гиганты Babcock и BAE Systems подписали меморандум о взаимопонимании, который закладывает основу для комплексной технической поддержки морских артиллерийских систем Bofors 40 Mk4 и 57 Mk3. Эти орудия являются ключевым элементом вооружения новейших фрегатов Type 31, строящихся для Королевского военно-морского флота Великобритании.
Сотрудничество компаний уже идет полным ходом – в настоящее время специалисты производят монтаж указанных артсистем на пяти фрегатах класса Type 31, строительство которых ведется на верфи Babcock в Росайте. Как отметил Нил Майзелл, генеральный директор подразделения Mission Systems компании Babcock, «эти системы станут жизненно важной частью обороны корабля, и подписание этого меморандума объединяет нашу уникальную команду экспертов для поддержки этих критически важных морских артиллерийских систем на протяжении всего их жизненного цикла. Обладая многолетним технологическим опытом и глубоким пониманием как самих систем вооружения, так и платформ, на которых они будут эксплуатироваться, мы готовы предоставить самую эффективную и экономичную поддержку для этих орудий».
Патрик Селлинг, директор по продажам морских систем в BAE Systems Bofors, также выразил оптимизм по поводу будущего партнерства: «Мы с нетерпением ждем возможности внести свой вклад в создание решения по обслуживанию наших 40-мм и 57-мм морских орудий, которое удовлетворит потребности Министерства обороны Великобритании и Королевского флота, гарантируя, что орудия будут эффективно служить еще многие десятилетия».
Фрегаты Type 31 – это новое поколение многоцелевых боевых кораблей, предназначенных для замены устаревающих фрегатов Type 23. Ожидается, что Королевский флот получит все пять кораблей в течение десяти лет с момента заключения первоначального контракта.
Каждый фрегат Type 31 имеет длину около 139 метров, ширину корпуса – примерно 20 метров, а водоизмещение составляет от 5700 до 7000 тонн. Энергетическая установка позволяет кораблям развивать скорость свыше 26 узлов, а дальность плавания достигает 7500 морских миль.
Эти фрегаты спроектированы как универсальные и легко адаптируемые платформы, способные выполнять широкий спектр задач. В их число входят обеспечение безопасности на море, эскортные миссии, участие в операциях по оказанию помощи при стихийных бедствиях, а также ведение боевых действий будущего с применением беспилотных систем.